Где двое, там рынок, трое - базар, а семеро - ярмарка

25 июля 2018 г.
Где двое, там рынок, трое - базар, а семеро - ярмарка

Все меньше времени остается до самой любимой оренбуржцами выставки-ярмарки «Меновой двор». Подготовка к ней в самом разгаре. Экспоненты ломают голову как лучше представить свою продукцию и оригинально оформить стенд, организаторы – сделать программу выставки интересной, полезной, яркой и незабываемой. И все чаще от тех и других можно услышать: «А вот раньше на ярмарках было то-то и то-то….»
 
А действительно, чем раньше на Руси славились ярмарки? Какие ее фишки и изюминки привлекали народ из самых разных уголков страны, да и зарубежья тоже? Ответить на эти вопросы поможет наша постоянная рубрика «Страницы истории».
 
Как все начиналось
По мнению историков, ярмарки - это самые древние формы общения между продавцом и покупателем. В исторических документах упоминания о них можно встретить с XVI в., однако многие исследователи приводят доказательства существования ярмарок и в период Киевской Руси.
 
Где и когда проводились ярмарки
Как правило, места для ярмарок носили центральный характер. Так, в XI-XII вв. на северо-западе Древней Руси торговля велась на погостах. Погостом в то время назывался центр сельской общины. Также излюбленными местами проведения ярмарок служили монастырские торжки.
 
Чаще всего проведение подобных мероприятий было приурочено к церковным праздникам, что придавало ярмарке торжественность и пышность. Покровительствовали ярмаркам обычно высокие должностные лица, а продавцы товаров находились под их опекой.
 
Какие цели были у ярмарок
Поскольку ярмарка, прежде всего, ассоциируется с товарно-денежными отношениями, то главная её цель - это, конечно, продажа и покупка товаров. Тем не менее, на протяжении всей истории своего развития ярмарки служили информационным и культурным центром: здесь происходил обмен новостями, знаниями и опытом среди людей, приехавших из разных регионов страны, проводились различные выступления и представления. Именно поэтому ярмаркам  и удалось оставить столь яркий след в истории страны.
 
В средние века, когда споры между государствами и отдельными общинами разрешались военным путем, ярмарки выполняли не только экономические, но и миротворческие функции. По решению сторон на период торговли устанавливался ярмарочный мир, нарушение которого навлекало позор на голову виновного. Создавался также ярмарочный суд, который сурово карал нарушителей сложившихся традиций. 
 
Существовало специальное ярмарочное законодательство, а также традиции и ритуал их открытия и закрытия. Для руководства торговлей, установления правил и порядка на крупных ярмарках создавались специальные комитеты. Высшее наблюдение, как правило, осуществлялось губернатором, получавшим на время ее работы чрезвычайные права. Для поддержания общественного порядка на ярмарки направлялись большие наряды полиции и подразделения казачьих войск.

   

                                                                  Нижегородская ярмарка - китайский квартал                                                                        Меновническая ярмарка под Оренбургом - торговля верблюдами
      

Поначалу подобные съезды привлекали ремесленников и купцов из соседних деревень, но впоследствии стали местом сбора торгового люда со всей России. Были и особенно популярные ярмарки: Макарьевская, переименованная позднее в Нижегородскую, Ирбитская, Крещенская (в Киеве), Пермская, Меновническая под Оренбургом, Покровская (в Харькове), Барнаульская, Ишимская и другие.
 
Развитие ярмарок
Изначально на ярмарках торговали продуктами и изделиями ручной работы. С развитием в XVII-XVII вв. мануфактурного производства ассортимент ярмарок значительно расширился. Иностранные купцы доставляли в Россию товары из Восточной и Западной Европы, что положительно влияло на развитие торговых отношений между странами. Чаще всего сшитые одежды, сукно, кожи, топоры и посуду обменивали на ремесленные изделия, пушнину, сырье, мед.
 
В 1865 в России действовало 6,5 тысячи ярмарок, из них 35 с оборотом свыше 1 млн. руб. В 1894 г. в России было проведено более 18 тыс. ярмарок с оборотом 1100 млн. руб. Среди них однодневные ярмарки составили более 64%, длившиеся 2-7 дней - 32,6%, остальные продолжались более недели.
 
На первом месте по величине оборота стояла Нижегородская ярмарка, второй была Ирбитская, третьей - Меновническая близ Оренбурга. На них заключались сделки (контракты) на оптовую куплю и продажу сахара, хлеба, металлов, угля и т.п. Сюда приезжали со своими товарами купцы из многих стран Востока и Запада. Кстати, из-за этого Оренбургскую ярмарку часто называли «Меновым двором Европы с Азией», к которому стекались «до пятидесяти племен» для сбыта своих товаров.
 
Меновой двор
В 1744 году для развития торговли России с государствами Средней Азии и Индии в трех километрах юго-западнее Оренбурга, на левом берегу Яика был заложен Меновой двор  -  открытая оборудованная площадка для торговли, окруженная по периметру каменными стенами. Здесь находились более трехсот лавок и 140 амбаров, квартиры для купцов, мечеть и церковь, два пакгауза, две гостиницы и две харчевни. Попасть туда можно было через европейские ворота, обращенные к городу, и азиатские - со стороны казахских степей. Хотя к этому времени в обращении уже были деньги,  товары здесь преимущественно обменивались на товары. Отсюда и произошло название двора – Меновой.
 
Меновой двор напоминал в то время крепость: по углам он имел 4 бастиона с пушками, которые обслуживались специальным гарнизоном солдат. Русским купцам рекомендовалось приезжать сюда на всякий случай вооружёнными огнестрельным или холодным оружием. 
 
Торговое значение Менового двора было огромно: ярмарки здесь проводилась ежегодно с 1 июня по 1 ноября. Из Хивы, Бухары, Хорезма, Ташкента, Самарканда и других мест Средней Азии сюда тянулись караваны верблюдов, навьюченных восточными товарами. Для торговли сюда приезжали купцы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова, Киева и других городов. Из Башкирии привозились бобры, белки, зайцы, горностаи, выдры, ласки, куницы, рысь, норки, росомахи, медвежьи меха и т.п. Киргизы привозили на продажу скот, живых барсов, соколов, беркутов и ястребов для охоты.

Возрождение традиций
История ярмарок в России закончилась с революцией. С началом 1-й мировой войны 1914-18 гг. число ярмарок сократилось, уменьшился их товарооборот. В годы Гражданской войны 1918-20 гг. в условиях «военного коммунизма» ярмарки в Советской России не проводились. С переходом к новой экономической политике ярмарки начинают возрождаться. К 1927 году в РСФСР было около 7,5 тысячи ярмарок, в УССР - 15,2 тыс., в БССР - 417. Они делились на всесоюзные, республиканские, областные и местные.
 
В начале 1930-х годов ярмарки в СССР были упразднены, как говорится в первом издании Большой Советской Энциклопедии, «по мере усиления планового начала в торговле и с развитием торгового аппарата обобществленного сектора, всесоюзные и республиканские ярмарки утратили свое значение как центры сбыта и закупки товаров».
 
И лишь в послевоенное время они были восстановлены как одна из форм государственной и кооперативной торговли. С 1958 периодически устраиваются межрайонные и межреспубликанские ярмарки с оптовой продажей и заключением торговых сделок по образцам. СССР широко участвует в работе международных ярмарок. Но, кроме названия, они имели мало общего с традиционными российскими, поскольку являлись, по существу, местом заключения сделок между государственными предприятиями, производящими товары, и государственными же торговыми организациями.
 
Традиционные российские ярмарки - торги и торжища с непременным народным весельем, казалось, канули в лету. С ними люди не просто лишились привычных способов удовлетворения своих хозяйственных нужд. Одновременно для них исчезли среда приобщения к народным обычаям, праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесен непоправимый урон национальным традициям.
 
К счастью, сегодня мы являемся свидетелями возрождения традиций российских ярмарок, которые всегда несли на себе печать происходивших в стране политических и социально-экономических изменений. Зародившись вследствие исторической необходимости, ярмарки стали прогрессивным явлением, выполняющим функцию по объединению отдельных регионов и целой страны в единое экономическое и информационно-культурное пространство.



Напишите нам
Нажимая на кнопку Отправить, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Отправить