Самое актуальное – на выставке «Медицина – 2018»

8 ноября 2018 г.
Самое актуальное – на выставке «Медицина – 2018»

Сегодня знаменательная дата в истории развития медицины. 8 ноября 1895 года один из самых талантливых физиков 19 века, профессор и ректор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген открыл неизвестное до этого науке всепроникающее электромагнитное волновое излучение, названное впоследствии в его честь рентгеновскими лучами.
 
Несмотря на то, что с момента открытия рентгеновских лучей прошло уже больше сотни лет, этот научный прорыв до сих пор считается одним из самых серьезных событий в области медицины, позволивший перевести процесс диагностики множества разнообразных заболеваний на принципиально новый уровень.
 
Уже в 1896 году рентгеновские лучи стали использовать для диагностики переломов костей. Вскоре кроме рентгенодиагностики появилась и рентгенотерапия. Рентгеновские лучи применяли при лечении рака, туберкулёза и других болезней. Так как в то время ещё не было известно об опасности рентгеновских лучей, врачи работали без средств защиты. И через некоторое время многие из них стали жертвами лучевой болезни. Многие больные также умирали из-за слишком высокой дозы облучения.
 
Сегодня рентгеновские лучи применяются во многих отраслях науки и техники: рентгеновской астрономии, рентгенографии, рентгенологии, для контроля внутренней структуры различных изделий. При помощи рентгеновских лучей определяют химический состав вещества и даже структуру ДНК.
 
Главное, ученые уже давно научились минимизировать опасность рентгеновского облучения для человеческого организма. И все же многих из нас по-прежнему одолевают опасения: насколько безвредны рентгеновские обследования и посещение рентгеновских кабинетов.
 
Чтобы в этом разобраться, нужна помощь квалифицированных специалистов, профессионалов в этой области. Именно такие специалисты и примут участие в заседании круглого стола  «Рентгеновское облучение в медицинских кабинетах», которое пройдет в рамках деловой программы III специализированной выставки «Медицина – 2018». 
 
Темой обсуждения станет радиационная безопасность в лечебно-профилактических учреждениях. В роли спикера выступил заведующий отделением факторов производственной среды и радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Л.В. Бондарь.
 
Заседание круглого стола состоится 14 ноября в 14.00 час. в зале «Пугачев» конгресс-центра «Армада» (7 галерея). Обсуждение этой темы станет интересным и полезным не только для работников здравоохранения, но и для каждого из нас, кто бережет и заботится о своем здоровье.



Напишите нам
Нажимая на кнопку Отправить, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Отправить